Slow life &coffee

コーヒーのある豊かな暮らし

カテゴリ:ROASTING

まだまだ自宅でコーヒーの自家焙煎までやる人は少ないですよね。コーヒーが好きだというあなたはなぜ自家焙煎をしないんでしょうか。抽出すらまだできないのに焙煎なんて到底無理だ、なんて思ってますか?その場合、どこまでいったら抽出ができると言えるのか不明です。。日 ...

まずこれがコーヒーの生豆です。ケニアのイヴェルティヒルズAAです。うまく焙煎できればきれいな酸と甘みのあるオレンジのような風味のあるコーヒーです。まずは生豆を水で洗います。米を研ぐようにしてがしゃがしゃ洗いました。今回の量は200gです。使うのはもちろん手 ...

「コーヒー豆をどう選べばいいのかわからない」って人結構いますよね。だいたいは飲んでいくうちに自分の好みがわかってその豆に似た味を選んでいくってのがスタンダードだと思うんですが。初心者でまだわからないって人にはCOEをおすすめします。COEとはまず、COEがわからな ...

前回は自家焙煎の方法について紹介したので今回はコーヒーの生豆を買う方法をお伝えします。何度もいいますが日本にはおいしいコーヒー屋が少ないです。そんな状況で、生豆を実店舗で買うのはほとんど不可能と言えます。なので生豆も、もちろんネットで買うことをお勧めしま ...

今は寮暮らしなのでできませんが実家にいるときはよくやっていました、手網焙煎。手網やオーブン、土鍋などで試してみましたが意外と練習すればどれでもいけます。ただ失敗したのはコレ発明工房 コーヒー豆焙煎器・煎り上手 [ホーム&キッチン]発明工房これ、オススメしません ...

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