Slow Life Coffee~美味しいコーヒーのある暮らし~

最近のスペシャルティコーヒーの話。 元スターバックスパートナーが教える裏メニュー。 おいしいコーヒーの淹れ方やレシピを書いています。

旅の前っていつもこんな感じなんですよね。あれ、明日にはもうあそこにいるのか。って北海道に行くときもそうでした。自分でも信じられないんですよね。行ったこともないので、イメージもできないんです。(北海道のカレー屋さん)そう思った次の日にはやはり確実にその場所 ...

ブログでアフィリエイトを見つけようと思ったときその広告記事を見つけるのってなかなか難しいですよね。A8.netとか鉄板ですがアフィリエイト初心者にとってはまずどんなサイトがあるのか知りたいですよね。ぼくのアフィリエイトの見つけ方はまず有名なブロガーの記事に行き ...

前べつの記事にも書きましたがエスプレッソはアートなんですよ。ほんと。芸術です。同じ量のコーヒー、同じ秒数、同じ量を抽出してもまったく異なる味わいになることが日常茶飯事です。たとえば世界チャンピオンのレシピを知ったあなたがまったく同じ機械、まったく同じ豆を ...

檀上君といえば以前岐阜大学の講演会でいっしょになり、それからのご縁。すごくイケてる自動車のIoTに挑む企業に就職しそれからまったく音沙汰がなくなってしまいました。 あれからどうしているのか気になったので久々に連絡とってみました。みぞが太った情報をつかんでるw ...

岐阜県高山市を散歩しながらカフェ巡りをしていました。その中で最もおすすめなのはこのカフェです。cafe青です。入口はこんな感じこの奥にカフェがあります。囲炉裏なんて久々に見ました。高山だとそんなにめずらしくもないです。ぼくは抹茶パフェを頼んでみました。どうで ...

まだまだ自宅でコーヒーの自家焙煎までやる人は少ないですよね。コーヒーが好きだというあなたはなぜ自家焙煎をしないんでしょうか。抽出すらまだできないのに焙煎なんて到底無理だ、なんて思ってますか?その場合、どこまでいったら抽出ができると言えるのか不明です。。日 ...

このサービスはまだスタートしていないが今ならサイトで事前登録ができる。SAGOJO今の時代、まだまだネットでコンテンツを発信する人が少ないです。そのなかで旅のコンテンツはかなり需要がありますよね。旅の様子とか、写真付きで見てみたいですもん。そこで登場したのがこ ...

ぼくは今実家暮らしなのですがコーヒーの自家焙煎とかってなかなか家族の理解を得られません。ガスコンロを使ってやるのですがコーヒーの生豆についてる薄皮(チャフ)が飛び散ってガスコンロの周りやら、換気扇やらが汚れたりするんです。それにコーヒー器具もどんどん増え ...

先日、岡崎城に行ったとき衝撃的な神社を発見しました。その名も龍城(たつき)神社。まさか自分の名前と同じ神社が県内にあるとは。なんだか自分が祀られてるみたいで変な感じ。たつき神社にはいろいろ伝説があるらしい。徳川家康が生まれたときに金色の龍が昇ったとか。その ...

コーヒーにはそのいろんな抽出方法や多彩な風味などから感じ取れる情景があります。あなたは感じたことがあるでしょうか。たとえば深煎りのコーヒーを飲んで深緑の森の中、霧がかかった情景を思い浮かべたことは?さっぱりしたアイスコーヒーを飲んで爽やかな風が通り、みず ...

友達の丸山くんことみぞとともに岐阜県高山市に来てみました。昔スキーとかで飛騨には来たことあったけど久々すぎて懐かしかったです。名古屋からバスで片道2500円くらいで来れます。高速バスで2時間半くらいでしょうか。結構近いです。高山市は家族で来たことはありま ...

友達が岡崎で一人暮らしをしているので久しぶりに会ってきました。岡崎駅まで迎えに来てもらい車でいろいろ移動。まずはザラメというカフェにモーニングに来ました。ドーナツがおいしいと評判のお店です。駅からすぐ近く。ドーナツおいしいそう。でもモーニングには頼まない ...

みなさんはジョリビーというハンバーガー屋さんを知っているだろうか。 ぼくは大学一年の時フィリピンの語学学校に一ヶ月ほど行っていたことがあるんですがそのとき見つけたハンバーガー屋さんがジョリビーです。このジョリビー、フィリピンでは大人気でマクドナルドすらこ ...

ブログ書きまくってるとなぜかFacebookの友達も書き始めたりします。もしかしたら影響与えてるのかも。なんて思っちゃいます。でも友達の投稿とか見てると「いいね」の数がやたら多い人とかいますよね。150いいねとか、ウソだろって思いますwぼく、そんないかないんです ...

まずこれがコーヒーの生豆です。ケニアのイヴェルティヒルズAAです。うまく焙煎できればきれいな酸と甘みのあるオレンジのような風味のあるコーヒーです。まずは生豆を水で洗います。米を研ぐようにしてがしゃがしゃ洗いました。今回の量は200gです。使うのはもちろん手 ...

北海道から帰ってきてこれからオーストラリアに向か前に髪をきっとかないとなーと思い美容院を探しました。いつもなら、家の近くにあるとこだったり職場の近くにあるとこで適当に入るんですが北海道にいるときにふと思い出したんですよね。「あの美容師さん、どうしてるんだ ...

以前、友人とやっぱ環境を変えれば人は変わるよなーって話してました。でもぼくは環境だけじゃ変わんないよ。自分自身変わらないと同じことの繰り返しだ。とかなんとか言いました。両方間違ってないと思うんですよ。人を変えるには環境を変えるのも手です。一方で環境を変え ...

北海道から帰ってきて次なにするんだっけって聞かれること多いのでここに書いておきますねー。まず、オーストラリアに行きます。なぜオーストラリアなのか。実はオーストラリア、コーヒー先進国の一つなんです。独自のコーヒー文化が強く根付いている国です。今年の世界バリ ...

先日名古屋で行われたSCAJ主催のバリスタ基礎講座に参加してきました。講師は丸山珈琲の桑木さんとボンタインの福井さん。桑木さんはJBCで三位、福井さんもJBCセミファイナリストということで一流のバリスタに基礎を教わってきました。ちなみに福井さんには以前ラテアートを ...

↑このページのトップヘ