Slow life &coffee

コーヒーのある豊かな暮らし

短所と長所は表裏一体だ、なんてよく聞きますよね。たとえばぼくの場合計画性がないのが短所ですが言い換えれば、思い切りがいいと言えるかもしれません。一度はやったことのある人も多いと思います。短所をひたすら書きだしてみてそれを反転させて、長所に変えてしまうワー ...

この旅に参加する前、オーストラリアのワーキングホリデーの準備をしていました。ビザを取り、航空券を手配し、仕事の見つけ方などを調べていたときにこのMERRY TIMEの「オーストラリア12人の旅」という企画を見つけました。しかもそこには、ONIBUS COFFEEの坂尾さんの名前 ...

シドニーに到着して荷物を家に置いてすぐ、カフェめぐりに出発しました。まずはSinle Origin Coffeeから。ここでみんなでコーヒーをテイクアウトしました。記念すべき一杯目のコーヒーです。ぼくは行ったことありませんが、日本でもあるみたいですね。ここではフラットホワイ ...

オーストラリアから帰国してからいまだに仕事が見つかっていません。以前はスターバックスでお世話になっていたもののワーキングホリデーをすると言って辞めてしまったので戻ることもできないのです。それにバリスタになりたいと思っているのでスターバックスではない、コー ...

家にりんごが大量にあったのでなにかできないかと思い、とりあえず電子レンジで温めてみました。 そのまま食べてもおいしそうなりんご。まずは4等分にしてみます。うん、このまま食べたい。けどここはあえてレンジでチン。ラップをかけて5分くらい温めたら、水分が抜けて ...

先日、友達の誕生日会に参加してきました。誕生日は友達に感謝する日だ、的なテーマで主催者が誕生日という日本ではなかなかめずらしいパターン。そして集められたのはなぜか男ばかり。野郎会でした。ケンタッキーやお寿司、ジュースなどが用意され、久々にパーティー気分。 ...

今日11月21日は友達の誕生日で今日はその誕生会でコーヒーを淹れようと思っています。というわけで、ひたすらドリップの練習をしていました。まずはV60で基本的な淹れ方を試しました。オーストラリアでおいしいコーヒーに浸ってからおいしいコーヒーの定義が変わってしま ...

あれ、一年ワーキングホリデーに行ってるんじゃなかったの。なんて思ってる方もいるかもしれませんが実はワーキングホリデーは予算の都合上取りやめました。というか、予算は最低限貯まっていたのですがメリータイムが企画してくれた「オーストラリア12人の旅」に参加する ...

到着しました。オーストラリア。移動時間はおよそ27時間。 初めてシドニーに来ました。今回はMERRY TIMEの「オーストラリア12人の旅」に参加しています。コーヒーが好きな人が集まってるので一日目はスペシャルティコーヒーめぐりをしてきました。こちらSingle Origine ...

最近のコーヒーは浅煎りが多いです。コーヒーは生豆から焼いて豆にしますがあまり焼かずにコーヒーの持つフルーティーさを出すためです。コーヒーはもともとフルーツなのでそのフルーティーさを知ったらハマりますよ。少し前までは深煎りがおいしいとされていました。スター ...

旅の前っていつもこんな感じなんですよね。あれ、明日にはもうあそこにいるのか。って北海道に行くときもそうでした。自分でも信じられないんですよね。行ったこともないので、イメージもできないんです。(北海道のカレー屋さん)そう思った次の日にはやはり確実にその場所 ...

ブログでアフィリエイトを見つけようと思ったときその広告記事を見つけるのってなかなか難しいですよね。A8.netとか鉄板ですがアフィリエイト初心者にとってはまずどんなサイトがあるのか知りたいですよね。ぼくのアフィリエイトの見つけ方はまず有名なブロガーの記事に行き ...

前べつの記事にも書きましたがエスプレッソはアートなんですよ。ほんと。芸術です。同じ量のコーヒー、同じ秒数、同じ量を抽出してもまったく異なる味わいになることが日常茶飯事です。たとえば世界チャンピオンのレシピを知ったあなたがまったく同じ機械、まったく同じ豆を ...

檀上君といえば以前岐阜大学の講演会でいっしょになり、それからのご縁。すごくイケてる自動車のIoTに挑む企業に就職しそれからまったく音沙汰がなくなってしまいました。 あれからどうしているのか気になったので久々に連絡とってみました。みぞが太った情報をつかんでるw ...

岐阜県高山市を散歩しながらカフェ巡りをしていました。その中で最もおすすめなのはこのカフェです。cafe青です。入口はこんな感じこの奥にカフェがあります。囲炉裏なんて久々に見ました。高山だとそんなにめずらしくもないです。ぼくは抹茶パフェを頼んでみました。どうで ...

そろそろインスタントは卒業して自宅でホンモノのコーヒーを楽しむことをおすすめします。初級者から中級者に向けておすすめな器具、必須な器具をまとめてみました。カリタの細口ポット必要不可欠なものです。これなしではドリップできません。基本的に壊れることがないので ...

まだまだ自宅でコーヒーの自家焙煎までやる人は少ないですよね。コーヒーが好きだというあなたはなぜ自家焙煎をしないんでしょうか。抽出すらまだできないのに焙煎なんて到底無理だ、なんて思ってますか?その場合、どこまでいったら抽出ができると言えるのか不明です。。日 ...

このサービスはまだスタートしていないが今ならサイトで事前登録ができる。SAGOJO今の時代、まだまだネットでコンテンツを発信する人が少ないです。そのなかで旅のコンテンツはかなり需要がありますよね。旅の様子とか、写真付きで見てみたいですもん。そこで登場したのがこ ...

ぼくは今実家暮らしなのですがコーヒーの自家焙煎とかってなかなか家族の理解を得られません。ガスコンロを使ってやるのですがコーヒーの生豆についてる薄皮(チャフ)が飛び散ってガスコンロの周りやら、換気扇やらが汚れたりするんです。それにコーヒー器具もどんどん増え ...

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