Slow life &coffee

コーヒーのある豊かな暮らし

みなさん、いつもブログをご覧いただきありがとうございます。つい先日、始めたブログですが人気ブログランキング「コーヒー」のジャンルで3位になりました!いつも押していただいている、こちらのバナーこれをクリックしてただくことで、ポイントが加算される仕組みです。 ...

アメリカのスターバックスが最大で20セント値上げするそうです。日本でも 、ビバレッジメニューとフラペチーノがそれぞれ値上げしましたよね。 気づいていない方も、もしかしたらいるかもわかりませんが何度かにわけて、少しずつ値上げしています。コーヒーの品質が上がるに ...

エリクサーといえば、ゲームの中で出てくる強力な薬を思い浮かべてしまいます。ウィキペディアさんで調べてみました。エリクサー(elixir、エリクシャー、エリクシール、エリクシア、イリクサ、エリクシル剤、エリキシル剤)とは、錬金術で、飲めば不老不死となることができ ...

フライングディスク(フリスビー)を作っている会社が新たにコーヒー器具として売り出したその名も「エアロプレス」。ペーパードリップとフレンチプレスの間をとったようなもので注射器のような仕組みをしています。フィルターを通して、空気圧でプレスしていきます。プレスと ...

暑い夏には、やっぱりフラペチーノ。ですよね。 今日から、新しく「ピーチ イン ピーチ フラペチーノ」が出ました。もう飲んだって人、いますかね?うちのパートナーには大人気でした。 スターバックスの新作は毎回結構甘いんですが、これも結構甘いです。ちなみにサイズは ...

ラテアートというのはエスプレッソにスチームミルクを注ぐときに作る「ハート」や「リーフ」などの装飾のこと。今ではSCAJ主催の日本大会世界のスペシャルティコーヒー協会が合同で開催するラテアートの世界大会も開かれています。この作品もお見事!これ、道具はなにも使っ ...

僕は一応、スターバックスのパートナーなのでスタバに関する記事も書かせていただきますね。書いてほしい記事など何かリクエストなどあれば、コメント欄にお願いします。 さて今回は「コーヒーを4倍楽しむ方法」です。スターバックスでは、コーヒーは4つの要素に分解され ...

夏の時期、スターバックスで定番なのが「カティカティ ブレンド」です。カティカティとはスワヒリ語で「~の間に」という意味。英語で言うと「between」ですね。これはこのブレンドがアフリカのエチオピアとケニアで作られているから。主な情報は以下の通り生産地アフリカ加 ...

Cold Brew Coffeeとは、水出しコーヒーのこと。通常はコーヒーの粉に熱湯をかけてコーヒーの液体を抽出するがこれは冷たい水で長時間かけて、じっくり抽出します。なかなか溶けにくいので時間がかかるこのCold Brew。スターバックスではなんと20時間かけて作るそう。  スタ ...

コーヒーのソムリエになるべく今年の春から勉強をしています。 コーヒーには様々な資格がありますが今僕が勉強しているのが、「コーヒーマイスター」です。コーヒーマイスターとは「コーヒーに対するより深い知識と基本技術の習得をベースとして、お客様へ豊かなコーヒー生3 ...

インドネシアの密林の奥ジャコウネコの糞から出来たコーヒーが「コピ・ルアク」です。都内の某ホテルでは、一杯8000円もするとか。。。 これがジャコウネコ。このネコが熟したコーヒーチェリーを食べその消化器官で発酵、消化されずに糞として出てきたものがコーヒー豆とし ...

こんにちは。今日はおいしいコーヒーを淹れるための4つの基本を紹介します。 これさえ守っていればあとはだいたいどんな淹れ方をしてもおいしいコーヒーが淹れられます。逆にこれを守っていないとどんないい器具を使って、どれだけのスキルを持っていてもおいしいコーヒーは ...

あなたは、コーヒーが何からできているのかご存知でしょうか?家でコーヒーを飲んでいる人に多いのがコーヒーの酸味が苦手だ、という人です。 でも待ってください。コーヒーって、元々フルーツなんです。 写真はコーヒーチェリーです。真っ赤に熟したサクランボのような果 ...

みなさんは、今なにでコーヒーを淹れていますか?ペーパードリップですか?それともコーヒーメーカー?サイフォン?いろいろありますよね。スターバックスで接客しているとだいたいの方がペーパードリップで淹れています。体感的には9割以上の方がそうだと感じています。です ...

こんにちは、初めまして。TATSUKIと言います。ふと思い立ったので今日から不定期につらつらと書いていこうと思ってます。まずは軽くブログについてと、自己紹介から。ブログの内容は基本的にはコーヒーのことです。趣味で自家焙煎やったりしてます。毎朝、ハンドミルでコーヒ ...

↑このページのトップヘ